Каракулинский район
Муниципальное образование "Муниципальный округ Каракулинский район Удмуртской Республики"

История

Для каждого человека есть на земле место, которое для него  родное, лучшее, чем другие края. Это место, где он родился и живет. Для нас, каракулинцев, это наше старинное село,  расположенное на живописном берегу реки Кама.

Из исторических источников известно, что край наш  прикамский в 16 веке начали заселять славяне. Места для  образования сел выбирали красивые: крутые берега реки, за  рекой до горизонта леса и озера.  Население занималось хлебопашеством, скотоводством,  рыболовством, охотой. Развивались и разнообразные  промыслы: кузнечное и гончарное производства, скорняжное и чеботарное дело, изготовление изделий из шерсти.   

Крестьяне-кустари продавали свои изделия жителям Каракулино, реже отвозили их в Сарапул. Рос частный рынок, росло и богатело село Каракулино. Оно славилось крупнейшим хлебным рынком Среднего Прикамья. Камскую рыбу (осетр, белуга, стерлядь) отправляли далеко за пределы Прикамья, даже за границу. Ее подавали к царскому столу.

Село Каракулино с 17 века, считалось прежде пригородом или слободой и в административном отношении находилось в Уфимском уезде. С 1708 года, со времени разделения России на области, оно принадлежало к Уфимской провинции, входившей в состав Казанской губернии, и наконец, в 1782 году Каракулино перечислена их Уфимского наместничества в Вятскую губернию. 

Как жители села, так и его прихода, по своему наречию и обычаям принадлежат переселенцам из разных внутренних губерний. Почти все они были по происхождению русские крестьяне дворцового или удельного ведомства. Только в д.Буториха были прежде обрусевшие "вотяки" ведомства государственных имуществ, откуда они поселились - неизвестно.

Были также помещичьи крестьяне в Арзамасцево и Шумшоре. С половины прошлого века приходу села Каракулино принадлежали следующие селения: Юньга, Клестово, Ромашкино, Марагино, Орехово, Саратово, Дубровино, Тетерево, Колесово, Быково и Яндовка, а по присоединении Пермяковского села Ганькино, Локтево и Кириллов Починок. 

Прихожане почти все были православного исповедания, за исключением нескольких жителей д.Яндовка, которые были раскольниками. Народонаселение прихода насчитывала 45-48 душ обоего пола, из которых почти половина приходится на само село Каракулино.

В то время в селе были расположены 3 церкви, 45 лавок, 25 амбаров, 3 водяные мукомольные мельницы. С октября 1890 года в Каракулино была открыта государственная сберегательная касса. В 1909 году основан сельский банк.

В Каракулино были свои купцы: Ведерников И.Ф., Кузьминых, Трегубовы, Казанцевы, Верхотин. Самым почитаемым и уважаемым считался Илларион Фотиевич Ведерников, который занимался благотворительностью.

Каракулинский район насыщен археологическими памятниками. Их насчитывается свыше 100.

Официальной датой образования Каракулинского района считается 4 ноября 1926 года. В него входили 4 волости, территория составляла 719,7 верст. Население – 27165 человек, 559 крестьянских хозяйств. 

Изначально же Каракулинский район был образован в октябре 1923 года как экспериментальный. В 1924 году ликвидирован, 4 ноября 1926 года район образован вновь. В конце 1931 года снова ликвидирован и объединен с Сарапульским районом.

В феврале 1935 года Каракулинский район образован вновь и в него вошло 70 населенных пунктов, было создано 15 сельских советов: Каракулинский, Марагинский, Ломовинский, Новоселовский, Колесниковский, Чегандинский. Ныргындинский, Новопоселенновский, Кулюшевский, Гремячевский, Усть-Саклинский, Шумшорский, Черновский, Арзамасцевский и Вятский.

22 октября 1937 года район из Кировской области передан в состав Удмуртской АССР. 

К 1941 году население района составляло 23622 чел. в 67 населенных пунктах. Было организовано 72 колхоза и 15 сельских Советов. За годы войны на фронт было направлено 30% общего количества населения, 75% к общему числу призванных погибло на фронте. В 1941 году в с. Каракулино открылся детский дом для эвакуированных детей с западных границ, который возглавил Самуил Маркович Певзнер.

За 1950-59г.г. произошло объединение сельских советов и на территории района их осталось только 7.

С января 1963г. (по январь 1965г.) Каракулинский район был ещё раз ликвидирован и передан в Сарапульское производственное колхозно-совхозное управление. 

На основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 12 января 1965 года район образован как самостоятельная территориальная единица, в него вошли: Каракулинский, Чегандинский, Ныргындинский, Арзамасцевский, Вятский, Галановский, Больше-Калмашинский сельские советы, а также колхозы "Рекорд", "Память Кирова", "Заря", "Кама", имени Ленина, "Гигант", "Прогресс", имени ХХ11 съезда КПСС, имени Азина и совхоз "Каракулинский".

Каракулинский район богат талантливыми людьми, которые известны далеко за пределами республики. Величайший вклад в сельскохозяйственную науку внес наш земляк Мирон Филиппович Перескоков, уроженец с. Чеганда. 

В настоящее время там проживают его родственники, а в школьном музее собран материал об именитом земляке. За селом расположены легендарные чегандинские пещеры, но в данное время главный вход в них затоплен, а остальные полуразрушены. В д.Зуевы Ключи родился Павел Кондратьевич Ощепков – доктор технических наук, профессор, изобретатель радиолокации. Недалеко от этой деревни находится Святой ключ, место людского паломничества.. В д. Ныргында в 1896 году родился марийский писатель Токмурзин Илья Михайлович (Ломберский).

Герои Советского Союза: Девятьяров Александр Андреевич, Кирьянов Павел Николаевич, Коровин Николай Аркадьевич, Котельников Алексей Павлович, Маслов Иван Васильевич, Сивков Вадим Александрович. 

Герой Социалистического Труда: Теплякова Анастасия Михайловна

За последние годы значительно выросли темпы газификации района, построен пристрой к Каракулинской средней школе, стадион, мемориал павшим воинам – землякам.
 

Документы

  • Все документы
  • Планы
  • Решения сессии

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie